Вторая лекция городского лектория «Прогулки по Санкт-Петербургу», посвящена архитектуре города периода барокко. Название лекции «Ради славы Российской…» как нельзя лучше отражает ту идею, которую закладывали в возведение Северной столицы ее основатель – Петр I и лучшие из ее строителей. 
Петербургское барокко делится на два периода. Раннее барокко, 1703 – 1730-е годы, принято называть петровским. Это время становления молодой Российской империи, утверждения ее на европейской политической арене. Желая приобщить Россию к идеалам общеевропейской культуры, Петр при строительстве города на Неве отказался от многовекового опыта древнерусской архитектуры. Петровское барокко создавалось иностранными мастерами и формировалось на основе европейских стилей. Но город, строившийся по воле одного человека, стал уникальным явлением в мировой архитектуре. Высокое барокко, 1740 – 1760-е годы, связывают с именем дочери Петра Елизаветы. Середина века – это время, когда в Петербурге, наряду с иностранцами, начинают работать русские мастера и европейская манера сливается с русскими традициями. Это время блестящего взлета таланта Франческо Бартоломео Растрелли, создавшего на русской почве уникальный вариант европейского стиля. Елизаветинское барокко – это мажорная и торжественная архитектура, прославляющая величие сильной страны. 
В лекции будут рассмотрены этапы строительства города, история создания и архитектурные особенности наиболее значительных архитектурных памятников, в том числе исчезнувших, или изменивших свой облик в последующие эпохи. 

Лектор: искусствовед Ухрянченко Елена Федоровна