Ради славы российской

Впечатления о событии
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Вторая лекция городского лектория «Прогулки по Санкт-Петербургу», посвящена архитектуре города периода барокко. Название лекции «Ради славы Российской…» как нельзя лучше отражает ту идею, которую закладывали в возведение Северной столицы ее основатель – Петр I и лучшие из ее строителей. 
Петербургское барокко делится на два периода. Раннее барокко, 1703 – 1730-е годы, принято называть петровским. Это время становления молодой Российской империи, утверждения ее на европейской политической арене. Желая приобщить Россию к идеалам общеевропейской культуры, Петр при строительстве города на Неве отказался от многовекового опыта древнерусской архитектуры. Петровское барокко создавалось иностранными мастерами и формировалось на основе европейских стилей. Но город, строившийся по воле одного человека, стал уникальным явлением в мировой архитектуре. Высокое барокко, 1740 – 1760-е годы, связывают с именем дочери Петра Елизаветы. Середина века – это время, когда в Петербурге, наряду с иностранцами, начинают работать русские мастера и европейская манера сливается с русскими традициями. Это время блестящего взлета таланта Франческо Бартоломео Растрелли, создавшего на русской почве уникальный вариант европейского стиля. Елизаветинское барокко – это мажорная и торжественная архитектура, прославляющая величие сильной страны. 
В лекции будут рассмотрены этапы строительства города, история создания и архитектурные особенности наиболее значительных архитектурных памятников, в том числе исчезнувших, или изменивших свой облик в последующие эпохи. 

Лектор: искусствовед Ухрянченко Елена Федоровна

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления о событии
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Каграманян Наталья