В выставочном зале библиотеки состоится новая встреча клуба путешественников «Танаис», посвящённая уникальному проекту «Античное зеркало»: путешествия по городам-полисам и археологическим экспедициям. Вход свободный. 

Исключительным проект является потому, что античность, Рим, Византия представлены у нас только на юге России. Во-вторых, потребовались годы, чтобы завязались отношения сотрудничества, содействия со всеми экспедициями археологов на Тамани, в Крыму. Наконец, уникальны разносторонние личности и специалисты, которые с нами путешествуют - это весь спектр творческих профессий: писатели, учёные, художники, фотографы, журналисты, археологи. 

Почему "Античное зеркало"? Ассоциация связана с тем, что мы смотримся в него как в начало нашей культуры. Здесь зарождалась российская цивилизация: письменность, имена, православная вера, византийское коварство и деспотизм российской власти тоже от этих корней. В рефлексии, как в зеркале, отражаются и взгляды людей разных профессий, конфессий, национальностей. В таких странствиях вас ждут: тайны и загадки, споры с горящими глазами, самые свежие артефакты и тёплые воды Меотиды и Понта Эвксинского. 

В программе встречи:

  • лучшие фотографии из путешествий-экспедиций клуба "Танаис" по Тамани и Крыму;
  • античность глазами реконструктора Сергея Губы (костюмы, снаряжение, открытия, новинки);
  • история одной картины художника Сергея Маханькова;
  • археологи о Боспорском царстве: от Танаиса до Пантикапея;
  • о Боспоре в стихах Любови Волошиновой.