Порыв души мятежной. Романтизм

Романтизм, как направление в изобразительном искусстве, сформировался в переломный для Европы момент на рубеже XVIII и XIX веков, когда грозные раскаты Великой Французской революции потрясли до основания привычную систему ценностей, внося растерянность и сумятицу в повседневный уклад жизни людей. Культ разума и основанная на его началах цивилизация рушится, рационализм Эпохи Просвещения уходит в прошлое. На смену ему приходит «логика сердца», чуткого тончайшим естественным движениям души человека, его чувствам, созвучным возвышенным поэтическим образам ироды. Эти принципы наиболее ярко отразились в творчестве немецких художников Филиппа Отто Рунге и Каспара Давида Фридриха. 
В первой четверти XIX века работы французских художников - романтиков отличались патетикой, нервной возбуждённостью; в них наметилось тяготение к экзотическим мотивам и игре воображения, способного увести от «тусклой повседневности». Картины Теодора Жерико и Эжена Делакруа наполняют нас ощущениями непримиримых столкновений человека с окружающей его действительностью.
Необыкновенной гармонией человека и природы наполнены полотна Джона Констебла. Насыщенный колорит, тончайшие тоновые переходы созвучны самым задушевным чувствам простого человека.
Другой английский художник – романтик, Уильям Тернер, поражает смелым новаторством в умении передать свет и воздух. Не даром именно его считают предшественником импрессионистов.

Впечатления о событии
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления о событии
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Каграманян Наталья