Грациозная легкость бытия

Впечатления о событии
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рококо – художественный стиль, который возник во Франции в начале 18 века, оказал влияние не только на изобразительное искусство, но и сформировал определенный тип человека эпохи, часто называемой «галантным веком».

Термин «рококо» (или «рокайль») вошел в употребление в середине XIX в. Изначально «рокайль» — это способ убранства интерьеров гротов, фонтанных чаш и т. п. различными окаменелостями, имитирующими естественные (природные) образования.

Рококо складывается как стиль к 1720-м годам и в последующие десятилетия бурно развивается, достигая высшего подъема в середине столетия. В этом внешне самом бездумном и самом декоративном за всю историю европейского искусства стиле находят себе отголоски настроения французской аристократии той эпохи. Для рококо характерны гедонистические настроения, уход в мир иллюзорной и идиллической театральной игры, пристрастие к идиллически-пасторальной сюжетике.

В области архитектуры рококо проявилось главным образом в характере декора, приобретшего подчеркнуто изящные, утонченно-усложненные формы.

Живописи рококо были присущи тонкая культура цвета, достижение общей легкости, подчеркнутой светлой палитрой, предпочтение блеклых, серебристо-голубоватых, золотистых и розовых оттенков.

Одним из основоположников стиля рококо в живописи был талантливый живописец Антуан Ватто, давший наиболее совершенное воплощение принципам этого стиля. Эмоциональность и меланхолическая мечтательность придают характерам персонажей картин Ватто особую утонченность. Крупнейшим мастером собственно рокайльного искусства стал живописец Франсуа Буше, мастер занимательных любовных сюжетов, великолепный колорист и рисовальщик. Творчество блестящего мастера фривольно-жанровых сцен Жана Оноре Фрагонара знаменует высокую зрелость и золотую осень эпохи.

Рококо - это не только произведения искусства. Это стиль жизни: эпоха напудренных париков, знатных дам и галантных, но дерзких кавалеров, прихотливые манеры и презрение к приличиям, наконец, образ мыслей высших слоев французского общества первой четверти и середины XVIII века.

Лектор – заведующая научно-просветительским отделом РОМИИ Гордеева Лариса Владимировна.

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления о событии
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Объявления
03.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Каграманян Наталья