Возобновится работа кинолектория «Золотой век русского искусства», основанная на материалах программы «Русский музей. Виртуальный филиал». Рады вам сообщить, что 25 января в четверг кинопоказ будет проводиться для организованных групп по предварительной записи. Возможно проведение лектория и в другие дни недели. Мы принимаем заявки от образовательных учреждений, представителей общественных организаций и всех, кто интересуется историей и искусством нашей Родины. 
Тема нашей очередной встречи «Пересечение романтизма и классицизма в творчестве К.П. Брюллова». 
Авторский фильм директора Русского музея В.А. Гусева «К.П. Брюллов «Последний день Помпеи» посвящен самой знаменитой картине художника, на создание которой потребовалось шесть лет и в которой гениальному мастеру удалось соединить все лучшее, что несла в себе академическая школа с ее скульптурной, классически совершенной пластикой фигур и предельным накалом чувств, присущим романтическим настроениям той эпохи, выраженном в драматизме действия и эффектах освещения. 
Два фильма из цикла «История одного шедевра» - Брюллов К. «Портрет графини Ю.П. Самойловой» и «Портрет Великой княгини Елены Павловны с дочерью». Здесь мы не только видим замечательные портреты кисти художника, но и слышим проникновенный рассказ о его жизни, о тех душевных переживаниях, которые довелось ему испытать в своей, казалось бы, завидной и успешной судьбе.