То, как юная душа в одиночку справляется со всеми испытаниями – бытовыми и нравственными – выпавшими на ее хрупкие плечи, вызывает и сострадание, и восхищение. Восхищение той силой духа, которую способен показать Человек. Эта история трогает сердце и дает веру в человечество. 

Спектакль поставила творческая команда, работавшая над «Тихим Доном» М. Шолохова и «Цыганом» А. Калинина: лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска» режиссер Геннадий Шапошников и главный художник Московского театра «Новая опера», заслуженный художник России Виктор Герасименко, композитор Алексей Шелыгин – лауреат  четырех премий «ТЭФИ» и «НИКА», художник по костюмам Наталья Пальшкова.

В роли Марии, по замыслу создателей, на сцене сразу три актрисы.

Спектакль «Матерь человеческая» — это не просто очередная премьера, а завершение театрального проекта, «Донской театральной трилогии».

«Скорее всего, собравшиеся сегодня в зале люди не знали содержания этой пронзительной повести, но историю, рассказанную театром они приняли благодарно и искренне», — поясняет режиссер-постановщик Геннадий Шапошников.