Абрам Ефимович Архипов

Абрам Ефимович Архипов, русский  живописец и педагог - яркий представитель реалистического направления русского искусства конца XIX- начала XX века. На рубеже веков, среди живописных исканий важное место отводилось изучению отечественной истории, национального характера, неповторимого своеобразия русской жизни. А.Е Архипов один из тех, кто стоял у истоков этих поисков. В портретах крестьян, бытовых зарисовках, пейзажах художнику удалось раскрыть жизнеутверждающие представления о красоте народа и русской природы, отобразить свой идеал в человеке и окружающем мире.
                    Абрам Ефимович Архипов родился 15 августа 1862 года в деревне Егорово, Рязанской губернии в крестьянской семье. С 1877 по 1883, а также после небольшого перерыва, с 1886 по 1888 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавателями у него были В. Перов, В. Поленов, В. Маковский, И. Прянишников, А. Саврасов.
Прекрасно зная обычаи, вековые устои крестьянской жизни, черты народного характера он создал свои лучшие работы « Радуница», «На Оке», « Обратный» и многие другие.  Эти работы передают состояние просветления и умиротворения, которыми полна природа и люди. 
В исконно русском обычае он увидел красоту и самобытность народной жизни; традициях быта - искренность чувств, доброту, глубокую человечность национального русского характера.
        В собрании музея храниться четыре полотна мастера, которые относятся к одному периоду.  Это северные пейзажи - «После дождя» и «Водяная мельница», «Портрет старика», этюд к картине « Возчики» и большое жанровое полотно « Возчики».                                                                                                      
    В начале 1900-х годов появляются северные пейзажи Архипова. Здесь предстает величавая природа, с яркими прозрачными красками, самобытной деревянной архитектурой, безлюдными лесистыми островами, затерянными уголками  Северной  России. В этих полотнах заключено удивительное цветовое богатство. Колорит их торжественен и звучен.
В эти же годы Архипов создает своеобразную серию крестьянских портретов и жанровых композиций, передовая неповторимость национальных характеров и традиции народного быта.  Картина «Возчики» характерна для поисков мастера этого периода.  Работа написана широко, обобщенно, темпераментным крупным мазком, отличается декоративностью, мажорностью красочной гаммы.  В этот период для мастера излюбленными становятся красные, интенсивно-розовые, изумрудно- синие, звучные тона.
Эта небольшая экспозиция, но в тоже время яркая и цельная, позволить по достоинству оценить яркий живописный талант мастера, его бесконечную и проникновенную любовь к России и ее людям. 

Впечатления о событии
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Другие события сейчас

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления о событии
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Каграманян Наталья