В фестивале могут принять участие студенческая и учащаяся молодежь, группы и коллективы организаций и учреждений города и области, а также индивидуальные представители. 

Требования к арт-объекту: 
– кукла может быть выполнена из любого материала (текстиль, пластик, дерево, папье-маше, керамика, картон и др.), размером не более 1 метра и соответствовать тематике фестиваля; 
– не допускаются к участию в фестивале объекты, пропагандирующие национальную рознь, экстремизм, насилие, объекты порнографического и эротического содержания, а также объекты, оскорбляющие человеческое достоинство; 
– оргкомитет фестиваля вправе отказать в регистрации и участии в фестивале объектов, не отвечающим вышеперечисленным требованиям. 

Критерии отбора для участия в фестивале: лучшее воплощение образа персонажа; оригинальность; мастерство исполнения. Предпочтительными являются воплощения национальных образов. 

Работы, отобранные для участия в конкурсе, будут представлены на выставке X фестиваля «Кукла Дона», открытие которого состоится 8 ноября 2017 г. 

Номинации фестиваля: 
1. «Лучшее художественно-образное решение арт-объекта»; 
2. «Национальный колорит»; 
3. «Лучшая сюжетная композиция». 

Номинации предусмотрены в каждом материале: 
– Текстильная кукла (3 призовых места, дипломы); 
– Пластиковая кукла (3 призовых места, дипломы); 
– Керамическая кукла (3 призовых места, дипломы); 
– Другие материалы (3 призовых места, дипломы); 
– Детское творчество (7-14 лет, 3 призовых места в каждой номинации, дипломы). 

Жюри конкурса возглавляет А. Я. Пучеглазов, председатель секции «Декоративно-прикладное искусства» Ростовского отделения Союза художников России. 
Члены жюри конкурса: 

Даниленко М. В., начальник Управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области; 

Бердник Т.О., зав. кафедрой «Дизайн» Донского государственного технического университета, профессор, член Союза художников России; 

Неклюдова Т.П., зав. кафедрой «Рисунок» Академии архитектуры и искусств ЮФУ, профессор, кандидат искусствоведения, член Союза художников России; 

Воронцова Ю.Л., мастер авторской куклы, член Творческого Союза художников России и Международной федерации художников, лауреат Международных конкурсов в области текстильного дизайна.