«Пиковая Дама» – одна из самых загадочных и захватывающих опер в истории. Благодаря своей невероятной глубине, драматичному содержанию, красивейшей музыке и мистической ауре, эта опера популярна уже более 120 лет и покоряет всё новые и новые поколения зрителей. Кроме того, она продолжает занимать умы исследователей по всей планете, ведь в ней до сих пор осталось множество неразгаданных тайн и нерасшифрованных символов.

Сюжет пушкинской «Пиковой дамы», предложенный братом Модестом, не сразу заинтересовал Чайковского. Однако со временем эта новелла все более овладевала его воображением. Сочинение было начато во Флоренции 19 февраля 1890 года, и опера создавалась, по словам композитора, «с самозабвением и наслаждением». В итоге она была закончена в предельно короткий срок – 44 дня. Премьера состоялась в Мариинском театре 7 декабря 1890 года и имела огромный успех.

В либретто оперы содержание пушкинской повести во многом переосмыслено. Лиза из бедной воспитанницы превратилась в богатую внучку графини. Пушкинский Герман – холодный, расчетливый эгоист, охваченный одной лишь жаждой обогащения, предстает в музыке как человек с огненным воображением и сильными страстями.

Ростовский музыкальный театр обращается к шедевру Чайковского уже во второй раз. В новой постановке соблюдена тонкая грань между классикой и современностью, концептуальностью режиссерского решения и бережным отношением к авторскому оригиналу, стильностью сценографии и ее пышностью.

 Герман, главный герой оперы, влюблен в Лизу, девушку из знатной и богатой семьи. Но ему, бедному офицеру, она «принадлежать не может». Тем более, как оказалось, у Лизы есть жених… Угрюмый и молчаливый, Герман ночи напролет проводит у карточного стола, но в игру не вступает.

Настоящую бурю в смятенной душе героя рождает рассказ приятеля – он слышит от Томского анекдот о графине, которую молва нарекла Пиковой дамой. В молодости красавица графиня страстно любила карточную игру, и однажды, при крупном проигрыше, ей назвали три карты. Поставив на них, она выиграла три раза кряду. Тайну эту графиня открыла уже двоим, а от третьего – ей предсказана смерть.