Фауст

Либретто М. Карре и Ж. Барбье

Исполняется на французском языке с русскими титрами
Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут

Премьера состоялась 15 июня 2013 года

Идея создания «Фауста» возникла у Шарля Гуно еще в юности, в 1839 году, когда композитор выиграл престижнейшую в Парижской консерватории Римскую премию и отправился на три года в Италию. В своих автобиографических «Записках артиста» Гуно вспоминает, как во время одной из ночных прогулок по острову Капри «мне пришла в голову идея о „Вальпургиевой ночи“ из гётевского „Фауста“. Тема эта меня преследовала неотступно, я набрасывал на бумаге разные мысли, которыми хотел воспользоваться, когда решусь приступить к этому сюжету в виде оперы».

Однако осуществить свою мечту композитору удалось лишь в 1858 году. Столь длительное ожидание, возможно, было связано с отсутствием либреттистов, которые могли бы создать полнокровную сценическую обработку трагедии Гёте. Судьба улыбнулась Гуно в 1856 году, когда он познакомился с известными французскими либреттистами Жюлем Барбье и Мишелем Карре. Получив от них согласие на сотрудничество, композитор «первым делом обратил их внимание на сюжет „Фауста“. Мысль им чрезвычайно понравилась, и мы  отправились к г-ну Карвальо, в то время директору оперного театра на бульваре Тампль».

Карвальо одобрил проект, и все с энтузиазмом взялись за дело. Когда была написана половина оперы, директор объявил, что театр Порт-Сен-Мартен готовит к постановке мелодраму с таким же названием. Все посчитали, что невозможно «опередить названный театр исполнением „Фауста“» и «неразумно, с точки зрения успеха, вступать в состязание, на одном и том же сюжете, с театром, молва о роскоши постановки которого обойдет уже весь Париж к тому времени, когда наше произведение увидит еще только свет рампы». Карвальо предложил на время отложить работу и поискать другой сюжет.

Новый сюжет был вскоре найден, и в 1858 году Гуно совместно с Карре и Барбье написал оперу «Лекарь поневоле», которая была поставлена в том же году. Как шутливо указывал сам композитор, «„Лекарь поневоле“ был „поневоле“ первым успехом у публики», а ведь поначалу ему пророчили полный провал, связанный с неудачами первых трех творений Гуно – операми «Сафо», «Иван Грозный» и «Кровавая монахиня».

Хороший прием у публики «Лекаря поневоле» и значительно меньший успех, нежели планировался, мелодрамы «Фауст», позволили вновь вернуться к прерванной работе. Репетиции начались в сентябре 1858 года, а перед этим состоялось авторское исполнение оперы в фойе театра для директора Карвальо: «Роли еще не были распределены, и он попросил разрешить его жене присутствовать на прослушивании. Партия Маргариты произвела на нее такое впечатление, что директор обратился ко мне с просьбой отдать ей эту роль. Дело было улажено, и будущее показало, что этот выбор был подлинной находкой».

Готовя оперу к премьере, постановщики столкнулись с целым рядом трудностей: пришлось внести изменения в музыкальную партитуру, иначе представление могло занять два вечера,  изъять сцену на Гарце и дуэт Валентина и Маргариты, а также заменить песню Валентина, воспевающего красоту своей сестры, на хор солдат. Возникли сложности и с исполнителями: «Тенор, которому была поручена роль героя, несмотря на прелестный голос и недурную сценическую внешность, отказался от участия в опере, не будучи в силах вынести на своих плечах большую и ответственную партию». Пришлось обратиться к другому солисту, который выучил партию всего за месяц.

Впечатления о событии
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления о событии
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Каграманян Наталья