Валерий Гаркалин — профессионал с большой буквы и человек, сумевший гармонично сочетать собственную личную жизнь с профессией, человек позитивного склада, которому он не изменяет всю свою жизнь.

Он — народный артист России, актер театра и кино, профессор, художественный руководитель мастерской эстрадного факультета РАТИ (ГИТИС). Он известен зрителю своими комедийными ролями, но в его арсенале много и серьезных работ, в том числе и мечта всех актеров — Гамлет. «Я благодарен другу и режиссеру Дмитрию Крымову, который предложил мне эту роль». Сам спектакль необычен — здесь и новый перевод, который придает новизну и остроту диалогам и монологам, и многие режиссерские находки, и по-другому расставленные акценты. Гаркалин — уже признанный российский шут и комик, в роли Гамлета, но тем трагичнее и ярче главный герой.

Однако какова бы ни была роль — трагическая или комедийная — Гаркалин всегда внесет в нее что-то свое. Трагедию оттенит шуткой, в комедию добавит грусти. Почему? Потому что жизнь не может быть только горем или радостью — она разнообразна, и это старается передать актер своей игрой.

Смешить людей сложнее, но это стоит того — по такому принципу живет Валерий Гаркалин: «человек, потративший деньги на билет (в кино), имеет право получить позитивный импульс, а не депрессию». За этим стоит желание поддержать своего зрителя, сделать жизнь людей ярче и немного счастливее.

В 1995 году он получил свою первую награду — премию фестиваля "Киношок" за лучшую роль в фильме "Ширли-Мырли", где он сыграл сразу четырех персонажей: дирижера Иннокентия Шниперсона, вора Василия Кроликова, цыганского барона Романа Алмазова и негра-стюарда Патрика Кроликоу. Он блестяще справился с этими разноплановыми ролями, за что и получил премию и народную любовь.

Он признается журналистам, что да, хотя прошло уже много лет, его запомнили именно по этой роли. Но с другой стороны это говорит и об известности «потому что актер и идет в эту профессию, чтобы добиться славы. Кто говорит иначе — не верьте», — утверждает Валерий.

Гаркалин — желанный гость в каждом проекте, с ним фильм сразу приобретает звездный статус. Он сыграл в 66 фильмах и сериалах (если считать четыре образа в фильме "Ширли-Мырли" за один), в 20 спектаклях, причем, в его репертуаре — главные роли в постановках и кинофильмах по известнейшим произведениям.

Один "Гамлет" — мечта актеров всего мира уже может возвести Гаркалина в статус корифея. Но были и Хлестаков в "Ревизоре", и Пичема в "Трехгрошовой опере", Петруччо в "Укрощении строптивой", Курослепов в "Горячем сердце" по Островскому, Духов в постановке по культовому роману Юрия Полякова "Козленок в молоке", Понтий Пилат и Мастер в спектакле по "Мастеру и Маргарите" М. Булгакова "Шизофрения, как и было сказано"... В кино, кроме всенародной роли в комедии "Ширли-Мырли", Гаркалин сыграл в сериале по нашумевшему в советское время роману "Белые одежды". Он играл профессора-биолога, честного борца против сталинской системы, и многие называют Федора Дежкина одной из его лучших ролей.

Комедии — жанр, куда любят приглашать Валерия Гаркалина. Если он и в серьезных сериалах снимается с оговоркой "ну да, только пошутим немного" (маг в "Досье детектива Дубровского"), то в комедиях разворачивается на полную катушку (например, "Ландыш серебристый"). Все потому, что актер придерживается такого взгляда, что искусство должно нести позитив, потому что в жизни "итак полно трагичного".