Состоятся лекции « И.К.Айвазовский – художник Главного Военно-морского штаба» в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал" . 
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) - выдающийся мастер морского пейзажа XIX века. Родившись вблизи моря, в Феодосии, художник на протяжении всей жизни оставался верен излюбленной стихии, посвятив ей все свое многолетнее творчество.
В 1844 году Военно-морское ведомство присудило Айвазовскому почетное звание художника Главного Военно-морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира, а на следующий год он отправляется с адмиралом Федором Литке в путешествие к островам Греческого архипелага. Во время плавания художник карандашом заполнил сотни альбомных листов, легших в основу многих картин. Морские путешествия обогатили опыт художника: он досконально вник в тонкости морского дела, что сделало его непревзойденным мастером документального изображения событий, происходивших на море – экспедиций, маневров и сражений.
Лекция пройдет в формате диалога искусствоведа и историка, построенного на сопоставлении живописных особенностей картины и исторических реалий. Искусствовед ведет основное повествование о творческом развитии мастера и создании произведений, а историк дополняет рассказом об истории русского флота.
Лекторы: Прозорова Анна Владимировна - ведущий методист сектора методики экскурсионной лекционной работы музея, искусствовед. Цехановская Ольга Константиновна - научный сотрудник Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург).