в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области начинает работу камерная выставка «Все что угодно своими руками: книги XIX – начала XX в.в. о разных ремеслах», подготовленная специалистами отдела. 

До появления фабричного производства изготовлением предметов быта, одежды, мебели и даже пиротехники занимались мастера и ремесленники. Они же занимались обучением нового поколения шляпников, мебельщиков, парфюмеров, ткачей, передавая секреты своего ремесла из уст в уста. 

Однако в XIX веке все изменилось. С возникновением моды на разные диковинки, увлечением традиционными народными ручными промыслами, а также с развитием книгопечатания и книготорговли, стали появляться различные самоучители и пособия, позволявшие всем желающим освоить тонкости ремесел не только для собственного удовольствия (в качестве интересного хобби), но и для улучшения собственного благосостояния.

На выставке будут экспонироваться документы раскрывающие историю народных промыслов, вопросы теории и практики разных ремесел – от печного дела и шитья до составления парфюмерных композиций и изготовления фотографических негативов: «Очерк кустарных промыслов Северного Кавказа с описанием техники производства» (М., 1882) О. В. Маргграфа; «Самоучитель трех искусств: живописи декорационной, золочения и лакирования» (М., 1824) Ватенема; «Иллюстрированный переплетчик: практическое руководство переплетного, футлярного, портфельного, картронажного, конвертного и линовального мастерства» (М., 1889), составленный К. Герцогом, Ф. Пайлером и Р. Метцем, и др.