Выставка представляет события 1917 года через призму восприятия их теми жителями городов Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону, которые не были вовлечены в активную политическую жизнь страны.

Для того чтобы дать возможность посетителям совершить экскурс в историю 1917 года Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону, им будет предложено «погружение» в информационное пространство, доступное обывателю в 1917 году. Это в первую очередь знакомство с материалами периодической печати, являющей собой коллективный подробный дневник городской жизни, фиксирующий день за днем.

На выставке также будут представлены нормативные документы, воззвания, присланные из столицы государства и местных властей, дающие возможность проследить специфику реализации декретов в провинциальных городах.

Ограниченные возможности источников личного происхождения компенсируются их непосредственностью: письма горожан личного характера, не предназначенные для посторонних лиц, тетради с записями ежедневных расходов (домашняя бухгалтерия), документы купли-продажи, банковские договоры хранения под проценты и т.п.