Мозг, сознание и человеческое "Я". 
Почему работу мозга объяснить сложнее, чем устройство Вселенной? 
Циферблат приглашает подискутировать на очень интересные темы, ответов на которые до сих пор так и нет. 

Это будет уже 12-я встреча проекта «Вселенная как она есть».
Вместе мы обсудим самые современные точки зрения и научные открытия, а также сравним их с тем, как они раскрыты в старых священных писаниях и верованиях разных народов.

На этой встрече мы поговорим о природе сознания. 
Вопросы, которые мы затронем на очередной жаркой дискуссии:

• Как устроен наш мозг? 
• Из каких отделов он состоит? 
• Что в работе мозга можно изменить, а что задается наследственностью? 
• Насколько отлично устройство мозга у разных людей? 
• Что делает нас самими собой и очерчивает границы личности? 
• А также поговорим о наиболее трудных для объяснения особенностях нашего разума. 

Гость проекта – аспирант Кафедры психофизиологии Академии психологии и педагогики ЮФУ, участник проекта «Курилки Гутенберга», эксперт в области психодиагностики Геннадий Иванов. 

Завораживающие факты об анатомии и физиологии мозга, есть ли в мозге место душе и свободной воле, о психотипах и темпераментах, квантовой природе сознания и о том, почему людям так сложно друг друга понять – все это на 12 встрече проекта "Вселённая как она есть". И, как всегда, вместе ищем ответ на главный вопрос Вселенной. Любой спор и самые сумасшедшие гипотезы об устройстве этого мира только приветствуются.

 Автор и ведущий проекта Александр Винничук.
Выпускник факультета филологии и журналистики ЮФУ. Радиожурналист. Аспирант Института философии и социально-политических наук ЮФУ, специальность – философия, этика и религиоведение. Лауреат научной премии Гуськова (2015 год). Лауреат премии губернатора в номинации «лучший молодой писатель области» (2012 год). Как поэт и прозаик публиковался в журналах «Нева», «Наш современник», «Журнал поэтов», «Контрабанда», «Невский альманах», «День и ночь», «Литературной газете» и др.