Пройдет показ документального фильма «Бруно Понтекорво – мистер Нейтрино» (ТК «Культура»). Фильм рассказывает о судьбе выдающегося итальянского и советского ученого, автора фундаментальных открытий в области ядерной физики Бруно Понтекорво. 

Бруно Понтекорво – талантливый ученый и абсолютно харизматичная личность с удивительной судьбой, в которой до сих пор много нераскрытых тайн. Он родился в Италии, в Пизе, в 1913 году. У него рано проявился талант исследователя: в 18 лет Бруно поступил на курс физики в Римский университет к Энрике Ферми. Он стал самым молодым ассистентом великого ученого. В 1934 году Ферми вместе с Бруно Понтекрво проводил эксперименты, которые в дальнейшем проложили путь к открытию управляемой ядерной реакции и созданию атомной бомбы. 

После прихода к власти фашистов Понтекорво уезжает во Францию, потом в Испанию, США и Канаду. В 1948 году он получает гражданство Великобритании и работает на кафедре физики Университета Ливерпуля. Интересно, что в каждой стране, где жил Понтекорво он оставил свой замечательный «интеллектуальный» след. Так в Париже, работая в лаборатории Ирэн и Фредерика Жолио-Кюри, Бруно Понтекорво помог значительно продвинуть вперед исследования в области замедления и захвата нейтронов ядрами; в Штатах изобрел новый метод геофизического изучения нефтяных скважин – нейтронный каротаж; в Канаде – участвовал в создании и запуске одного из первых ядерных реакторов на тяжелой воде.