Круг Петрова-Водкина

Состоятся онлайн-лекции «Круг Петрова-Водкина» в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал".

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин оказал влияние на большой круг своих современников. Для одних он был старшим товарищем по искусству, для других – в прямом смысле педагогом, делившимся объективным методом проникновения в натуру – «искусством видеть».
Педагогическая деятельность Петрова-Водкина начинается в 1910-е гг., когда Лев Бакст рекомендовал его в качестве своего преемника в передовую, известную сильным составом учеников, «школу Е.Н.Званцевой». Тогда же начинает складываться «круг Петрова-Водкина»: Надежда Лермонтова, которая была, скорее, соратником, Фавста Шихманова, Раиса Котович–Борисяк, Магда Нахман. Лекция рассказывает о «званцевцах» как о цельном явлении, в котором нашли свое преломление стилевые интересы эпохи, прежде всего символизм и начала экспрессионизма. Исследователи справедливо называют Петрова-Водкина человеком и художником «архетипического мышления». Под этим понимается совокупность «сюжетно-смысловых и ситуационных мотивов», с помощью которых он переживал и осмысливал действительность. Устойчивость петрово-водкинских архетипов (например, «материнство») делают их постоянными слагаемыми отечественной художественной жизни в течение многих десятилетий, том числе – в конце 1920-х и в 1930-е годы. Даже художники, дистанцировавшиеся в силу динамики индивидуального развития от Петрова-Водкина в плане стилистики, сохраняют с ним связь на архетипическом уровне. В этом переосмысление искусства того периода, которое происходит и сегодня, выявление этих связей может иметь значительную историко-культурную перспективу. А именно, изменить представления о конфигурации символизма в послеавангардный период. 
Лектор: Александр Давидович Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент Российской Академии Художеств, член жюри премий "Инновация", "Премия Кандинского", "Премия Курёхина", "Ars Fennica".

Впечатления о событии
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления о событии
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Каграманян Наталья