В рамках мероприятий, посвященных 75-летию трагедии в Змиёвской балке, в Донской публичной библиотеке реализуется международный проект, который предполагает проведение несколько научно-образовательных и историко-культурных мероприятий. 

Организаторы мероприятий: 
Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, научно-просветительский центр и Фонд «Холокост» при поддержке Российского Еврейского конгресса, Московского отделения ДЖОНТ и Донской государственной публичной библиотеки. 

На базе библиотеке планируется провести 13-14 августа Международную научно-практическую конференцию «Сохранение памяти о Холокосте», посвященную проблеме культуры памяти о Холокосте, педагогическим и мемориальным аспектам этой темы. 

13 августа состоится специальное заседание, посвященное 111-й годовщине со дня рождения Кенана Кутуб-заде (1906-1981), оператора Ростовской студии кинохроники, одного из авторов документального фильма «Освобождение Освенцима» (1945 г.) 

Будет представлена историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». 

14 августа - российская презентация выставки «Забытые жертвы. Ростов-на-Дону в годы немецкой оккупации. 1941-1943», подготовленная учеными Центра Бертона в Университете Лестер (Великобритания), первый показ которой пройдет 11 августа в Германо-российском музее Карлсхорст-Берлин. 

В экспозиции на 15 стендах разместится более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 16 архивов, фондов и музеев России, Великобритании, Франции, Украины и Швейцарии. 

В течение всей конференции в зале новых поступлений библиотеки будет работать книжная выставка, посвященная Холокосту, на которой будут представлены издания из фонда Донской публичной библиотеки.