Приглашаем всех на десятую лекцию проекта «Вселенная как она есть». 

Тема очередной жаркой дискуссии:
«Обладаем ли мы свободной волей?»

Зададимся вечным вопросом о том, как свобода воли сосуществует с жестко определенным субстратом – человеческим мозгом. Кажется, что пониманием могут обладать только наделенные сознанием и свободой воли существа, которые размышляют о происхождении Вселенной и ее физических законах. С другой стороны, открытым остается вопрос о том, откуда появляются наши желания. Если вы не верите в наличие души, то, возможно, скажете, что они зарождаются в вашем мозгу — аппаратуре из нейронов, которую вы сами не создавали и не выбирали. Тем не менее, от этого чувство, что вы желаете чего-то определенного, не становится слабее. Вы не создали себя сами, тем не менее у вас все же есть ощущения присутствия свободной воли, зарождающейся на физическом уровне вашего интеллекта.

Мы выдвигаем тезис – чтобы рассмотреть вопрос о свободной воле в перспективе, его нужно заменить эквивалентным вопросом в других терминах. Вместо того, чтобы спрашивать: «Обладает ли мозг свободной волей?», стоит спросить: «Есть ли в мозге понятие выбора?».
Поэт Иоганн Гете однажды заметил: "Препятствуя законам природы, мы в этом процессе действуем согласно этим законам". 

Так предопределены ли наши действия или нет? И может ли свободная воля человека вступить в конфликт с законами природы? Об этом десятая встреча «Вселенной как она есть». И все же – есть ли у нас выбор прийти или не прийти на проект?

И как всегда, все самые сумасшедшие гипотезы о том, откуда все взялось и куда идет, то есть тот самый крепкий философский спор, только приветствуются.