Юбилейная выставка подлинных полотен И.К.Айвазовского, посвященная 200 – летию со дня его рождения.
Иван Константинович Айвазовский - один из непревзойденных художников – маринистов в русском искусстве XIX в. Он в числе немногих художников, который получил еще при жизни мировое признание, став членом пяти Академий художеств: Римской, Флорентийской, Штутгарской, Амстердамской и Петербургской.
Айвазовский оставил потомкам огромное творческое наследие – около шести тысяч произведений, создав возвышенную оду морской стихии. Картины с бушующими волнами, лунными дорожками и штилем на фоне закатов и восходов, сражениями и кораблекрушениями сразу возникают перед глазами, как только произносится магическое имя художника – мариниста. Иметь в коллекции подлинные произведения И.К.Айвазовского – гордость любого музея.
РОМИИ стал инициатором создания межрегионального проекта, цель которого впервые показать более полно широкому зрителю картины одного из любимых и профессиональных художников – маринистов из собраний музеев Юга России. Впервые на выставке можно увидеть замечательные полотна из коллекций Таганрогского художественного музея и Краснодарского художественного музея им. Ф.А.Коваленко.
Выставка представляет общественно значимый художественный проект, одной из глубинных задач которой является привлечь внимание в юбилейный год к масштабу личности художника, расширить представление о его таланте, вживую увидеть полотна мастера и насладиться его морскими пейзажами с лунными ночами и закатами, туманным утром и даже морским боем.
Подлинные полотна художника, собранные и представленные вместе в экспозиции, дают уникальную возможность открыть для себя нового, неизвестного ранее Айвазовского, прикоснуться к его творческим замыслам, еще раз убедиться в блеске его мастерства. Произведения И.К. Айвазовского из трех музеев отражают разные периоды его творчества, выстраивают в экспозиции цельную картину основных, излюбленных художником, морских мотивов. Он мог бесконечно повторять, варьировать удачно найденную композицию, добиваясь наибольшей выразительности и правды жизни.