Состоятся онлайн-лекции «Василий Кандинский и Россия» в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал".
Василий Васильевич Кандинский – всемирно известный русский живописец и теоретик беспредметного искусства, оказавший значительное влияние на его последующее развитие в ХХ веке. Его творчество – уникальное явление русского и европейского искусства. Именно этому художнику, наделённому могучим дарованием, блестящим интеллектом и тонкой духовной интуицией, суждено было совершить подлинный переворот в живописи и создать первые абстрактные композиции.
Слушатели лекции по ее названию могут судить, что основной идейный упор в ней будет сделан на связь Кандинского с Россией. Это вполне обоснованно. Однако «своим» художника считают и в Германии, и во Франции, где он провёл значительную часть своей жизни. Как известно, Василий Кандинский многообещающую карьеру юриста меняет на неопределенное будущее художника под влиянием поездки на русский Север. Народное искусство, в частности искусство зырян, пленило его навсегда. "Когда я вошел в горницу, живопись обступила меня", - вспоминал впоследствии Кандинский и признавался, что нашел здесь секрет средства "введения зрителя в картину так, чтобы он растворялся в ней".
«...В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить» - так В. Кандинский написал в книге «Ступени».
Лектор: Станкевич Елена Валерьевна – заведующая методическим отделом экскурсионно-лекционной работы музея, искусствовед.