Предлагаем вам познакомиться со второй частью выставки «Нас манит вечное "куда-то», которая представлена дореволюционными изданиями путевых заметок и впечатлений известных и малоизвестных путешественников. 

Желание человека узнать как можно больше о тех местах, которые он собирается посетить во время путешествия, во все времена было естественным и понятным. Однако возможности почерпнуть информацию о стране, ее истории, природе, культуре, нравах и обычаях жителей у русского путешественника долгое время были весьма ограниченны. Сведения такого рода он мог получить из единичных публикаций путевых заметок, дневников, мемуаров или писем соотечественников, посетивших европейские страны, из немногочисленных переведенных на русский язык и изданных в России сочинений иностранных авторов или из приобретенных за рубежом изданий, в которых содержались сведения по истории и описывались достопримечательности. Записки путешественников отражали впечатления и настроения авторов, содержали размышления и рассуждения по поводу увиденного. 

Путевые заметки – чтение, которое интересно во все времена. Вместе с их авторами читатель в XIX веке посещал различные города, преодолевал бурные реки, бескрайние пустыни, карабкался на высокогорные вершины. Таким образом, записки путешественников представляются книгами не просто увлекательными, но и полезными. 

На выставке представлено 67 документов, большая их часть - прижизненные издания авторов: Бальмонт К. «Край Озириса» (1914), Сидоров В. «За Пиренеями» (1892), Тюменев И. «От Углича до Рыбинска» (1897), Лакиер А. «Путешествие по Северо-Американским штатам, Канаде и Кубе» (1859), Попов И. « Великая могила прошлого» (1912), Марков Е. «Аттика» (1897), Водовозов Е. « Как люди на белом свете живут» (1898).