Виталий Демьяновских окончил высшее командное училище во Владикавказе. Фотографией увлекается с детства. В 40 лет окончил фотошколу журналиста-международника С. Поливца и с этого времени с фотоаппаратом не расстается. Работает с черно-белой пленочной фотографией. Практически объездил весь Кавказа, живописность этих мест потрясли художника. Возможно, тогда и посетило желание донести эту красоту до зрителя. 

Фотография – весьма не легкий вид искусства: вы либо ловите счастливый момент, либо нет. В последнем случае он ускользает от вас навсегда. Успех изображения зависит от массы факторов и фотограф всегда счастлив, если этого успеха удается достичь. Виталию Демьяновских в своих работах удалось поймать этот счастливый момент. Его фотографии, а их на выставке представлено 50, очень искренние и цельные. 

В поле зрения автора древнейшие памятники архитектуры Чеченской Республики, склепы, датируемые 14 веком, уникальный частный музей чеченского быта, горы Кавказа, знаменитое Аргунское ущелье и, конечно же, сердце Республики - мечеть, названная именем Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской республики. Однако, главное в этой экспозиции - люди, их искренность и гостеприимство, их созидательный труд, направленный на процветание Республики. 

В 2012 году выставка «Чеченская Республика. Люди. События. Факты» была представлена в Праге.