Звонцов Василий Михайлович (1917-1994) – известный художник-график, мастер русского лирического пейзажа. Он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, а с 1953 по 1970 гг. преподавал на графическом факультете этого же института. Одной из его любимых техник был офорт. В соавторстве с В.И. Шистко В.М. Звонцов написал книгу «Офорт», которая по сей день считается одним из лучших учебников для начинающих графиков.

Свою дипломную работу художник посвятил теме «По дорогам войны». Это серия станковых пейзажей, в которых передана вся хрупкость и неповторимость мира природы, нарушаемого войной. В.М. Звонцов показал войну так, как может лишь очевидец. Он дошёл до Берлина и закончил войну в звании подполковника. Среди его наград ордена Красной Звезды, Отечественной войны и Боевого Красного Знамени.

К 100-летию со дня рождения В.М. Звонцова, а также в преддверии Дня Победы подлинные работы художника всего на один день покинут фондохранилище и предстанут перед зрителями. Все желающие смогут познакомиться с техниками, в которых работал мастер, а также узнать интересные факты о его жизни и творчестве.

Телефон для справок: 2-402-907, 2-402-333