«По-настоящему хорошая музыка, например, музыка Арво Пярта, знаете, на что она похожа? Как будто мы стучим в стену, в стене появляется дыра, и через эту дыру мы видим новый мир, о существовании которого прежде даже не подозревали». (Том Йорк)

Арво Пярт - живущий в Германии эстонский минималист и классик современной музыки в полном смысле слова.

Находясь в стороне от мейнстрима и не идя за модой, он оказывается одним из самых влиятельных музыкантов последних десятилетий.

Его сочинениями восхищаются Терренс Малик и Паоло Соррентино, Radiohead и Стив Райх, Ник Кейв, Бьорк и Манфред Айхер (основатель легендарного лейбла ECM, который издает сочинения Пярта уже более 30 лет).

Отшельник Пярт пишет грустную, строгую и сосредоточенную музыку, в которой мало нот, но каждая - на своем месте. С этой музыкой он добился успеха у публики во всех частях света и пять лет подряд, с 2011 по 2015 годы, оказывался самым исполняемым среди всех живущих сейчас композиторов.

В Ростове-на-Дону композиции Пярта, впрочем, звучат крайне редко, а концертов, полностью посвященных его музыке, не было никогда.

Но именно такой концерт состоится уже в конце этой недели

Коллектив InEnsemble, который больше года занимается заполнением белых пятен на карте современной музыки в нашем городе, приглашает всех в Театр 18+ ( арт-центр MAKARONKA).

Прозвучат сочинения Пярта 70-80-х годов - главные «хиты», которые сделали ему имя и принесли заслуженную популярность. Концерт будет сопровождаться специально подобранным видеорядом и театральными элементами, обыгрывающими вынесенную в название программы идею молчания.