Приглашаем в Ростовский областной музей изобразительных искусств, пр. Чехова, 60 на завершающие киносеансы проекта «Русский музей. Виртуальный филиал» из цикла «Век восемнадцатый».

 Тема киносеанса «В.Л.Боровиковский – живописец, портретист, иконописец». 6 апреля - по заявкам для организованных групп в удобное для вас время, 2 апреля в 12:00 - для всех любителей прекрасного.

 Авторский фильм директора Русского музея Владимира Александровича Гусева предоставит нам возможность увидеть многие замечательные работы Владимира Лукича Боровиковского, узнать о его творческой судьбе.

В.Л. Боровиковский родился в июне 1757 года в Миргороде в семье казака. Продолжая семейную традицию (отец и братья художника писали иконы), уходит в чине поручика в отставку с военной службы, и полностью посвящает себя живописи. Расписывает местные храмы, пишет образа для иконостасов. Как талантливый живописец привлекает внимание самой Екатерины Великой, гостившей в Кременчуге в доме В.В.Капниста, оформлением которого занимался Боровиковский. По воле императрицы с 1788 года живет в Петербурге в доме известного архитектора и разносторонне одаренного деятеля российской культуры Николая Александровича Львова. Благодаря этому знакомству, художник оказывается в эпицентре художественной и культурной жизни столицы. Здесь он знакомится с Д. Г. Левицким, который стал его учителем светской живописи. Достаточно быстро Владимир Лукич приобретает славу отменного портретиста. На рубеже 90-х годов XVIII и первых десятилетий XIX века Владимир Боровиковский разрабатывает в противовес официальному сословному портрету тип изображения "частного" человека с его простыми, естественными чувствами, проявляющимися наиболее полно вдали от "света", на лоне природы. Душевная чуткость, чистота помыслов, всеми этими качествами щедро наделяет художник прекрасных своих героинь, поэтому и сегодня наше сердце так живо откликается творчеству мастера.

В программе будут представлены два фильма из цикла «История одного шедевра». Это «Портрет А.И.Безбородко с дочерьми» и «Портрет императора Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена».