Ради славы российской

Историческая живопись Сурикова принадлежит к числу замечательных явлений русского искусства. Значение Сурикова как гениального ясновидца прошлого для русского общества огромно и в то же время все еще недостаточно оценено и понято. Никакие археологические изыскания, никакие книги и документы, ни даже превосходные исторические романы не могли бы так сблизить нас с прошлым, установить очаровательную, желанную связь между нынешним и вечным, но забытым прошлым, как произведения Василия Ивановича Сурикова. Его произведения ставшие хрестоматийными, широко известны. Сегодня они украшают залы Третьяковской галереи, Русского музея и других музеев страны. «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Меньшиков в Березове» и др. признаны шедеврами не только русской, но и европейской живописи.

О картинах Сурикова много написано и в монографиях о Сурикове и в учебниках истории. Когда мы ограничиваемся превознесением всех достоинств Сурикова, произносим хвалебные слова, но не решаемся вникнуть в его художественное творчество, хочется думать, что сам художник сказал бы о нас, как он сказал о В. Стасове: „Он меня хвалит, а главного в картине не понимает".

Цель данной лекции попытаться проникнуть в сложнейший внутренний мир картин мастера, открыть этот мир полный нравственных исканий, высоких художественных достоинств и глубоких психологических характеристик героев. То, что Суриков настойчиво искал и к чему он страстно стремился. В этом главный пафос его картин, подвиг его как художника, его главная идея.

Лектор – искусствовед Нарыжная Антонина Арсентьевна.

Впечатления о событии
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления о событии
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Каграманян Наталья