Выставка посвящена истории и современному состоянию взаимодействия человека с живой природой Дона и действует в рамках объявленного в РоссииГода экологии.
Природные богатства донских степей, лесов и рек всегда манили к себе людей. Охота, рыбная ловля, скотоводство издревле были основными промыслами населявших Дон народов. С XVIII столетия к ним добавилось земледелие. Добывая зверей и птиц, вылавливая рыбу, распахивая степи, человек постоянно взаимодействовал с природой. Не всегда это взаимодействие шло природе на пользу – некоторые виды животных стали редкими или исчезли на Дону уже несколько столетий назад. Наши предки осознавали необходимость бережного отношения к природным богатствам. Донские казаки особенно трепетно относились к рыбным ресурсам, что неудивительно – рыба была одним из основных источников благосостояния населения Дона. Когда рыба шла на нерест по Дону, в станицах, располагавшихся по берегам рек, даже не звонили в колокола. В XX веке на Дону в разное время можно было наблюдать попеременное ухудшение или улучшение состояния природоохраны, в зависимости от проводимой государственной политики.
Вниманию посетителей будут представлены выставочные комплексы: «От Донского заповедника до наших дней», «Донские степи», «Лес и его охрана», посвященные природному многообразию Ростовской области и содержащие материалы по охране природы в разное историческое время, включая создание первого Донского заповедника и заповедника «Ростовский».
Для наиболее любознательных гостей выставки предусмотрена интерактивная зона. В ней юные посетители смогут побывать в скрадке (укрытия для подкарауливания зверя или дичи), палатке, собрать пазлы - изображения различных видов животных, попробовать угадать голоса зверей и птиц и поиграть в интерактивно-обучающую экологическую игру «После пикника…», призванную обучить подрастающее поколение некоторым правилам поведения на природе.