Выставка-публикация, посвященная 125-летию со дня рождения Артемова Георгия Калистратовича. Художник родился на Дону, 17 февраля 1892 года станице Урюпинской, умер 9 июля 1965 года в городе Ревельво Франция. Работы Г. Артемова хранятся в Национальном музее современного искусства, в музее Орсе в Париже, музее Тулуз-Лотрека в Альби, музеях Тулузы, Лиона и других городах Франции. Сегодня во Франции проходят персональные выставки, выходят передачи на радио и телевидении, издаются альбомы и книги, интерес к «французскому казаку» не угасает. 
«Русский по рождению, казак, усыновленный Францией, он до конца дней своих тосковал о донской степи, вольном Доне, земле щедрой и богатой, где и небо выше, и звезды ярче. Его творчество не только соединило в себе культуру двух стран, но и стало отражением бурных художественных процессов, происходивших в первые десятилетия ХХ века». 
Помимо произведений Георгия Артемова на выставке представлены работы его учителей по Рисовальным классам – И.С. Богатырева, А.И. Мухина и близкого друга Д. С. Федорова, которых связывают с художником не только близкие отношения, но и время, в котором они утверждали себя. Творчество их представляет неотъемлемую часть русского искусства. Оно с полным правом входит в состав художественного наследия, знание которого содействует правильному пониманию и оценке многих явлений в истории русской культуры.