XIX столетие вошло в историю России как время невиданного расцвета культуры, за которым позже укрепился эпитет "золотой век русского искусства". В этот период завершился процесс складывания русского литературного языка, культура сформировалась как национальная. Ее представителями были созданы произведения, ставшие по своему уровню бессмертными образцами для всех последующих поколений.

В первой половине XIX века успешно развивалась портретная живопись. В ней романтизм переплетался с реализмом. Большую известность получили портреты замечательных русских художников О.А. Кипренского и В.А. Тропинина.

Одновременно в русскую живопись входит бытовой сюжет, к которому одним из первых обратился художник Алексей Гаврилович Венецианов (1780 - 1847). Его картины "На пашне", "Утро помещицы" духовными нитями связаны с жизнью простого русского народа. Именно Венецианов сумел показать с такой безыскусственностью, с такой подкупающей искренностью и поэтичностью облик человека труда - крестьянина и выявить прекрасное в простом.

В живописи той эпохи нашли отражение предчувствие и ожидание перемен, крупных исторических событий. В этом плане характерны монументальные полотна - "Последний день Помпеи" К.П. Брюллова и "Явление Христа народу" А.А. Иванова.


Лектор – методист Детской художественной галереи Рычанова Софья Борисовна.