Авторские салфетки с ручным принтом

На мастер-классе каждый из участников вместе с художником-педагогом создаст свое уникальное произведение искусства-салфетку из ткани с набивным рисунком, который создаст самостоятельно, узнает много интересного о технике печати на ткани истории создания набивных тканей, уходящей в глубокую древность. Ручная набойка- интереснейший процесс, который может перерасти в серьезное увлечение.

Набивная ткань — ткань, поверхность которой украшена печатным рисунком. Первоначально набивная ткань вырабатывалась ручным способом — набивкой (набойкой). По мнению разных исследователей, набойка зародилась в Азии, вероятней всего, в Индии, а оттуда распространилась по странам до Африки. В Азии было издревле налажено выращивание хлопка и создание различных тканей из него. В

Европе первые набивные ткани появились в Италии,по свидетельству Ченнино Ченнини в «Трактате о живописи» (конец XIV века набойку делали художники с помощью трафаретов, детали дорисовывали вручную кистью. Любили набивные ткани и в Германии, где особое внимание уделялось изготовлению набоек с серебряными и золотыми узорами (рисунок, набитый чёрной клеевой краской покрывался серебряным или золотым порошком, иногда на него наносили толчёное стекло), имитируя дорогие шелковые ткани.

Кубовая набойка — получила свое название от куба — чана с красителем индиго, в котором окрашивалась ткань с нанесенным набивным способом узором. Особенно широко искусство набойки было развито на Руси. Русская набойка украшала крестьянскую одежду, скатерти, сарафаны и рубахи.

В начале прошлого века ручную кубовую набойку стали вытеснять фабричные ситчики, задешево крашенные на анилине.

К середине XIX века из всех видов узорных тканей набойка стала самой доступной. Но появление мануфактур вытестила этот способ производства, хотя он сохранялся до 30х годов 20 века. Сейчас искусство набойки возрождается. Появляются отдельные ремесленники, а порой и целые мастерские. Безусловно, используются уже другие орнаментальные мотивы, другие красители, но суть по-прежнему уходит вглубь традиции.

Каждый заберет с собой выполненную на мастер-классе работу.

Впечатления о событии
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления о событии
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Объявления
25.10.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Каграманян Наталья