Состоится киносеанс из цикла «Сокровища Отдела древнерусского искусства Государственного Русского музея» проекта «Русский музей. Виртуальный филиал».

В программу встречи включены фильмы из цикла «История одного шедевра», посвященные иконам Кирилло-Белозерского монастыря.

Первый фильм рассматривает образ основателя Кирилло-Белозерского монастыря преподобного Кирилла Белозерского, ученика преподобного Сергия Радонежского. Монастырь, основанный преподобным Кириллом в 1397 году на Белоозере, в суровых северных землях, стал примером иноческой подвижнической жизни и центром просвещения Древней Руси. В фильме рассматривается житийная икона Кирилла Белозерского, в которой образ преподобного дан в окружении самых значимых страниц его жития.

Второй фильм киносеанса посвящен Белозерской иконе «Богоматерь Умиление». Икона обнаружена в Спасо-Преображенском соборе в Белозерске. Изображение на иконе восходит к иконографическому типу "Умиление" (греч.: "Елеуса"), сложившемуся в Византии не позднее XI века.

Особенностью образа является подчеркнуто крупное изображение Христа по сравнению с Богоматерью. Младенец облачен в короткую одежду охряного цвета, оставляющую открытыми ноги и руки. Эта обнаженная непорочная плоть младенца Христа отчетливо выявляет значение его образа как евхаристической жертвы, жертвенного агнца.

Обобщенный смысл «Богоматери Белозерской» воспринимается как образ Богородицы-Церкви, воплотившейся в земной Церкви на основе евхаристической жертвы и соединения Ветхого и Нового Завета.