На выставке представлены издания, раскрывающие вопросы теории и практики народной медицины и траволечения, начиная с XVI века.

Среди экспонатов:

  • книга знаменитого итальянского врача–ботаника Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли (Petri Andreae Matthioli) Medici Caesarie Et Ferdinandi Archiducis Austriae Opera guae extant omnia. (Basileae,1598);
  • «Травник» (Краков, 1613) польского врача и ботаника Симона Сирениуса (Шимона Сиренского);
  • первый в русской науке опыт изложения медицинских знаний в форме словаря - классический сельский лечебник русского просветителя и энциклопедиста М. Чулкова «Сельский лечебник или Словарь врачевания болезней в роде человеческом также в роде скотском, конском и птиц домашних» (Москва, 1789);
  • «О продолжении человеческой жизни, или Домашний лечебник, заключающий в себе: средства, как достигать здоровой, веселой и глубокой старости…» (СПб., 1825) князя Парфения Николаевича Енгалычева, автора трудов по нравственному и физическому воспитанию и медицине; одно из самых популярных и распространенных в конце XIX-начале ХХ в.в. сочинений по гомеопатии «Спутник гомеопата» доктора Руддока. (СПб., 1883)
  • многотомное издание сочинения представителя системы лечения целебными силами природы, бывшего заведующего различными санаториями в России М. Плантена «Новый способ лечения: настольная книга для здоровых и больных» (СПб., 1906). Труд М. Плантена был награжден 16 золотыми медалями, 6 почетными медалями и 3 почетными крестами.