На мастер-классе участники создадут коллажи в стиле поп-арт - одном из ярких направлений в искусстве 20 века. Используя цветную и фактурную бумагу, фотографии, научатся красиво компоновать на листе, добиваясь гармоничной и выразительной композиции, сочетания цветов, узнают о том, как один из величайших художников поп-арта Роберт Раушенберг создавал свои произведения. Коллаж - увлекательный творческий процесс, в котором можно получить неожиданный результат, сочетать несочетаемое. Мастер-класс интересен для детей и для взрослых, желающих погрузиться в атмосферу искусства.

Роберт Эрнест Милтон Раушенберг (22 октября 1925— 12 мая 2008) — американский художник, представитель абстрактного экспрессионизма, а затем концептуального искусства и поп-арта. Комбинации Раушенберга отражают темп развития и энергию массовой урбанистической и технократической культуры, в которой на смену работе художника на бумаге или холсте пришли потоки информации, передаваемой посредством фотографии, компьютеров, газет.Художник стоял у истоков поп-арта. В течение 1950-х годов Раушенберг экспериментировал с различными материалами, совмещал в работах реальные предметы - газетных фотографий, кусочки ткани, дерева, консервные банки, травы, чем достигалось ощущение, что холст или вся композиция – часть реального пространства, окно в другой мир. Две известнейшие работы Раушенберга -Кровать (1955) и Монограмма (1959). В начале 60-х годов он начал создавать «переводные рисунки». Они представляли собой зеркально отраженные коллажи из газет и фотографий, которые художник размещал на белом фоне. По замыслу автора, здесь должны были столкнуться популярные символы американской культуры с элементами художественных картин. Коллажи создают впечатление быстроты и кратковременности жизни, в них заключен философский подтекст.

В 1964 году художнику преподнесли главный приз Венецианского биеннале. Несмотря на то, что о деградации культуры после этого события высказался даже Ватикан, стиль поп-арт был официально признан. В 1985 году он разработалвыставочный проект РОКИ, объехавший мир. В 1995 году художника удостоили Императорской премии Японии.

Все материалы входят в стоимость билета.