Имя Евгении Смольяниновой не нуждается в особых представлениях, на ее выступлениях всегда аншлаг. И это неудивительно, ведь голос певицы можно назвать уникальным. Писатель Виктор Астафьев назвал его «апрельским» за хрустальную чистоту и воздушность. В репертуаре певицы русские народные песни, романсы, духовные стихи и баллады. А «визитной карточкой» вот уже долгие годы является старинный романс «В лунном сиянии», который вместе с певицей обычно поет весь зал...

Сыктывкарский зритель уже хорошо знаком с творчеством Евгении Емельяновой. В новой концертной программе прозвучат как уже знакомые полюбившиеся произведения, так и не исполнявшиеся ранее в Сыктывкаре песни и романсы. Певица сама делает аранжировки всех произведений, которые исполняет.

Этот концерт будет уникален еще и тем, что состоится не только в сопровождении музыкального коллектива исполнительницы – музыкантами Михаилом Смирновым (аккордеон, перкуссия), Михаилом Бенедиктовым (рояль), и Святославом Смольяниновым (гитара). В этот вечер в концерте примут участие и музыканты оркестра Театра оперы и балета Республики Коми.

В репертуаре исполнительницы старинные романсы XIX — XX вв., духовные стихи и баллады, собственные произведениях на стихи Лермонтова, Толстого, Майкова, Блока, Пастернака, Рильке, архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского), игумении Таисии (Солоповой), Бехтеева, Туроверова и других поэтов. Со сцены театра прозвучат в этот вечер такие известные произведения, как «В лунном сиянии», «Побудь со мной», «Я ехала домой», «Не обмани», «Заря», «Молитва странника», «Побудь со мной», а также не звучавшие ранее в Сыктывкаре песни и романсы.

Неповторимый, звучащий как родник голос Евгении Емельяновой, богатый и многообразный репертуар, самобытная исполнительская манера уникальны. Ей удалось воспринять и воплотить духовную суть, глубинную мудрость русской музыкальной культуры.