Неоднократно воспетый поэтами, Летний сад, является целиком творением человеческих рук. Когда Петр Первый начал здесь обустройство своей летней резиденции, на месте сада практически не было твердой почвы. Земли приходилось осушать при помощи многочисленных каналов и прудов и привозить огромное количество насыпной почвы. Петр любил симметричность и соразмерность композиции, поэтому расположение всех строений, дорожек, каналов и фонтанов строго соответствовало планам, и каждое дерево стояло на своем месте. Здесь были большой и малый дворцы, оранжереи, птичник и огороды.

Особой достопримечательностью парка является его ограда. Столбы с вазами для нее вытесывались из финского гранита 144 мастерами села Путилова более десяти лет, а железная решетка и ворота ковались тульскими кузнецами. Фонтанам царь придавал особенное значение – их в саду было пятьдесят.

И, конечно, главной гордостью Летнего сада были и остаются его скульптуры. Основу коллекции также заложил Петр: знатоки искусства были командированы им в Италию и приобретали работы современных, а порой и античных мастеров. Царь ревностно относился к посещению посторонними своей резиденции, даже на ассамблеи и праздники сюда допускались только избранные. Лишь к началу девятнадцатого века посещение сада стало более доступным для простых людей.