Мы готовим для вас яркий праздник: всех пришедших ждут живая японская музыка, выставка-продажа японских товаров от наших партнёров и друзей, мастер-классы по надеванию кимоно, японской живописи и искусству оригами,  выступления мастеров боевых искусств, японская чайная церемония, игра го, тематическая фотозона, блюда японской кухни.

Вы сможете:

  • поучаствовать в особом ритуале ТЯ-НО-Ю - японской чайной церемонии;

  • услышать, как звучит японская флейта (сякухати);

  • попробовать свои силы в боевых искусствах и увидеть выступление мастеров различных школ;

  • прикоснуться к искусству живописи тушью суми-э и порисовать на мастер-классе;

  • обучиться начальным навыкам древней стратегии - игре ГО, и сыграть несколько партий;

  • познакомиться с японским искусством оригами и сложить своими руками несколько фигурок;

  • научиться надевать и носить кимоно, а также арендовать его для фотосессии и прогулки по фестивалю;

  • попробовать блюда японской кухни и приобрести японские товары;

  • сделать фото в японском стиле на память.



В этот день Вы узнаете, как развивалось японское общество, как выкристаллизовывались на протяжении веков их обычаи и ритуалы. Кроме того, Вы узнаете много нового о военном сословии, бытовой жизни японцев, и о том, как они пронесли свои традиции сквозь века и сохранили их в современном мире.

На нашем празднике «День Японии» будут представлены следующие виды традиционных японских искусств:

-Чайная церемония ТЯ-ДО Урасэнкэ (ТЯ-НО-Ю) в исполнении Клуба Тядо.

Урасэнкэ  — это название семьи, дома, расположенного в Киото, члены которого вот уже на протяжении 15 поколений профессионально занимаются искусством Чая.  Урасэнкэ является не только центром по изучению и преподаванию традиций «Пути Чая», но и общественной организацией, деятельность которой направлена на достижение глобального мира на земле, гармонии между человеком и природой.

Популярность «Чайного искусства» повсеместна. Заниматься этой культурой престижно, и позволить себе это может не каждый рядовой японец. Дело в том, что, обучаясь этой традиции, ученик овладевает совершенными манерами поведения, обширными знаниями в области традиционной японской поэзии, литературы, архитектуры, приобретает навыки дизайна. По представлению мастеров древности все эти занятия влияют на развитие гармоничной личности. Вообще, по мнению японцев, chajin,- это человек высшей категории, поэтому ни один из мастеров никогда сам себя так не называет. Мастер чайного действа — это лишь идеал, к достижению которого ученик стремится всю жизнь.

В клубе Тядо изучают чай под руководством русских инструкторов в Московском представительстве чайной школы Урасэнкэ (Chado Urasenke Tankokai Moscow Association), прошедших стажировку в Мидорикае в Урасэнкэ.  

-Живопись СУМИ-Э. (суми – тушь, э – картина), другое название – суйбокуга. Это искусство живописи на рисовой бумаге при помощи туши и воды. Техники этой живописи довольно просты для начального освоения, но развивать и совершенствовать навыки, равно как и постигать всю неизмеримую глубину живописи тушью, можно всю жизнь.

Мастер-класс по суми-э проводит Екатерина Жегулова – руководитель художественной студии "Tanoshii sekai», художник суми-э, участник ростовских и московских выставок, член группы художников "Сакура-Кай" под руководством профессора Ямада Мидори, обучалась у московского мастера суми-э Наталии Безвуляк (творческий псевдоним NaSei 奈青). В течение дня Екатерина будет знакомить всех желающих с азами традиционной японской живописи тушью на рисовой бумаге — СУМИ-Э.Вы получите не только уникальный творческий опыт, но и возможность создать свою неповторимую картину в японском стиле и забрать ее на память. Она послужит прекрасным напоминанием о приятно проведенном времени! На Дне Японии желающие смогут приобрести картины художника, а также записаться в группу изучения суми-э с нуля.

-Мастер-класс по KITSUKE (кицукэ) — искусству надевания кимоно.

Чем юката отличается от фурисоде, а ханхаба-оби от нагоя-оби? Для чего нужны макура-оби и оби-ита? Почему недостаточно иметь только томэсодэ и мару-оби для выхода в свет? Почему про кимоно можно легко сказать — сорок одежек, и все без застежек? И что за волшебный зверб эрисин, который отвечает за главную красоту кимоно? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите на МК по надеванию кимоно.

Вы узнаете интересные факты из истории кимоно, поймете, из чего состоит обычное и праздничное кимоно (а это от 12 до 40 элементов!), вы научитесь правильно надевать кимоно на кого-то и на себя, а также татами-ката (складывать кимоно на полу).

Мастер-класс ведет Анна Андреева, более известная как Zirael (Зираэль), которая обучалась этому искусству у Мурияма-сэнсэя — известного мастера из города Кумамото.

Мастер-класс по оригами

Мастер кусудамы, Александра Колосова, расскажет вам немного об истории возникновения этого древнего Искусства. На мастер-классе по японскому искусству оригами вы сложите своими руками из квадратного листа вслед за ведущим несколько фигурок, которые вы сохраните на память или подарите своим близким.

-Игра ГО (кит. название – вэйци) - древняя интеллектуальная логико-стратегическая игра зародившаяся в Китае и получившая развитие в Японии. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Объективные исторические свидетельства позволяют утверждать, что игра определённо существовала и была достаточно распространена 2500 лет назад.
Мастер-класс по игре го проводит Ростовский клуб игры Го «Сюдан».

-Боевые искусства

На Дне Японии в Лига Парке показательные выступления и мастер-класс для Вас проведут представители Ростовского филиала Школы Меча Рэнсинкан.

Школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю признана правительством Японии в качестве самой выдающейся воинской традиции Японии. В программу обучения этой школы входят иай-дзюцу (искусство выхватывания меча), кэн-дзюцу (искусство фехтования мечом), бо-дзюцу (искусство боя длинным шестом), нагината-дзюцу (искусство боя алебардой), дзю-дзюцу (искусство борьбы без оружия), со-дзюцу (искусство боя копьем), сюрикэн-дзюцу (искусство метания лезвий), нин-дзюцу (искусство шпионажа), сэн-дзюцу (тактика) и тикудзё-дзюцу (искусство фортификации).
Знание школы с момента ее основания передавались напрямую, от седца к сердцу, благодаря чему Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю сумела сохранить изначальное учение школы, ее дух и технику, на протяжении своего почти шестисотлетнего существования точно в таком же виде, как оно было передано основателем рю Иидзасой Тёисаем Иэнао.

РЭНСИНКАН(через тяжелые тренировки к чистоте и спокойствию духа.)

Ростовская школа ИАЙДО (путь иай) – искусство извлечения меча (катана) из ножен, с одновременным ударом. В отличие от кендо, здесь изучается не фехтование, а именно мгновенное извлечение меча, с последующей атакой, или контратакой.
Ученик изучает вариации ведения боя, начинающегося с внезапной атаки, где отражение агрессии происходит быстрее любого движения нападающего.В иайдо нет лишних движений.
Тренировки требуют не только физической, но также умственной и интеллектуальной отдачи.

Федерация Дзю-Дзюцу и Кобудо Ростовской Области

ДЗЮ-ДЗЮЦУ
Сила и красота боевого искусства дзю-дзюцу - в его неограниченных возможностях. Удары из любых положений, броски, обращающие всю мощь атаки противника против него самого, болевые, удушающие приемы, вынуждающие его всего за несколько секунд признать себя побежденным. Дзю-дзюцу позволяет не только вынудить сдаться противника, лишая какой-либо возможности сопротивляться, но и контролировать его действия, подчиняя собственной воле.
Дзю-дзюцу — «искусство мягкости») — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него

-Выставка-продажа японских товаров
Во время «Дня Японии» вы сможете приобрести у нас:
- Юката, фурисодэ, томэсоде, оби, таби, дзори, хакама и другие элементы традиционной японской одежды;
- Оби-ита, дзюбаны, косихимо, эрисин и др. предметы, необходимые для кицукэ (надевания кимоно);
- Японскую посуду (тарелки, блюдца, чаши, плошки для риса и др.);
- Веера (танцевальные и пр.);
- Товары для каллиграфии (кисти, тушь, бумага и др.);
- Японские вкусняшки и др.