Опера в 4-х действиях (исполняется на итальянском языке с русскими титрами). Либретто А. Гисланцони и К. дю Локля по сценарию О. Мариетта.

Длительность: 3 часа
 В 1868 году египетское правительство обратилось к Верди с предложением написать оперу к открытию нового театра в Каире, но композитор отказался. Через два года либреттист дю Локль прислал Верди либретто «Аиды», созданное французским египтологом О. Мариеттом на основе древней легенды. Сюжет понравился Верди, и он дал согласие писать музыку.

В основу либретто положен один из эпизодов длительной борьбы Древнего Египта с Эфиопией. Насилие, жестокость, лицемерие нашли выражение в образах жрецов. Жертвами их становятся Аида - эфиопская принцесса и Радамес – военачальник египтян, любящий Аиду. В общий клубок противоречий вплетается любовное соперничество - дочь фараона Амнерис тайно любит Радамеса.

Эпическому сюжету с его грандиозными и величественными массовыми сценами здесь противопоставляется лирическая и интимная линия – любовная драма, требующая психологической правды чувств, тонких нюансов взаимоотношений героев.