Кук сан до - древняя восточная система развития человека, основу которой cоставляет достижение Небесного мира и соединение с ним посредством работы с энергией Ки (изначальная энергия), трансформация ее в силу сознания и души.
국 - Космическая страна, страна в экзистенциальном смысле.
선 - единство Человека и Неба, похожая концепция санскритского символа "йога" – Путь, дорога к Высшему.

Человек получает энергию Неба, взаимодействует с ней и соединяется с Космосом. Таким образом, кук сан до - это Путь, ведущий человека к его естеству, истинному (исходному) дому.

 

Возраст практики более 9700 лет. Первые упоминания о практике найдены на территории озера Байкал. Широкое распространение практика получила в 1967 году, когда была представлена Мастером Чонг Саном современному обществу. До этого она была закрытой и передавалась от учителя к ученику.

 

В основе практики лежит представление о двойственности материального мира (Инь и Ян) и его пяти первоэлементах: вода, огонь, дерево, металл, земля. Каждый из первоэлементов связан с определенными энергетическими каналами в теле человека. Посредством правильной практики и правильного образа жизни происходит очищение каналов.

 

Практика кук сан до базируется на танжонном дыхании. Танжонное дыхание способствует накоплению и восполнению изначальной энергии в нижнем энергетическом центре – танжоне (поле Энергии). Когда энергия заполняет танжон, она направляется в верхний энергетический центр, находящийся между центральными отделами головного мозга, и, заполнив его, питает третий энергетический центр (область сердца). Таким образом, танжонное дыхание способствует гармонизации и балансировке тока энергии в теле практикующего, энергия начинает свободно циркулировать, устраняя блоки в теле и связанные с ними болезни.



Структура занятия кук сан до: 
1.Упражнения для циркуляции энергии: раскрытие каналов и меридианов тела.
 2.Медитация с танжонным дыханием: в различных положениях тела в зависимости от уровня практикующего. Последовательности поз отражают Космический принцип Инь-Ян.
 3.Завершающие упражнения по распределению энергии по органам и частям тела.