В основу этой легендарной постановки легла пьеса современного драматурга и сценариста Юрия Клавдиева. Работал над спектаклем главный режиссер театра Михаил Заец.

Прекрасный тандем получился из сотрудничества режиссера с ростовской музыкальной группой «Мat!Э band», которая написала музыкальное сопровождение к action-мюзиклу. Все танцевальные и пластические номера поставлены хореографами Школы танцев Александра Полякова Dance School. Кстати, все музыкальные композиции в спектакле звучат вживую в исполнении артистов Молодежного театра. Уникальность этого спектакля ещё и в том, что все его персонажи – собаки. Но проблемы, затронутые в постановке, вполне реальные, человеческие.

В марте 2015 года спектакль "Собаки-якудза" стал лауреатом XII Областного театрального конкурса «Мельпомена-2015» в двух номинациях: «лучшая женская роль второго плана» - заслуженная артистка РФ Валерия Искворина, «лучшая работа художника по свету» - заслуженный работник культуры РФ Жанна Дазидова.

Спектакль "Собаки-якудза" - участник XI Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт», который проходил с 21 по 27 марта 2016 года в городе Могилеве республики Беларусь.

«Собаки-якудза» - это современная романтическая история, рассказанная языком мюзикла. Это приключенческая история о жизни улиц, наполненная музыкой, песнями и оригинальной пластикой.

Кстати, для своих зрителей театр 3 июля готовит сюрприз. В этот день специальным гостем мероприятия станет группа «Мat!Э band». Музыканты перед спектаклем исполнят песни, вошедшие в постановку «Собаки-якудза», а также порадуют ростовчан новыми треками.