Александр Иванович Романенко, наделенный от природы даром чувства различных художественных материалов (стекло, керамика, витраж, фреска), успешно совершенствовал свое мировоззрение и профессиональные навыки в стенах учебных заведений – Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова (окончил в 1969 году) и Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной  (окончил в 1974 году). Работал на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальный (диплом), в Армавире, пос. Первомайский Смоленской обл., в г. Ростове-на-Дону на Ростовском комбинате Прикладного искусства главным и старшим художником.

      Работы из гутного и тиходутого стекла, на евангельскую и античную тематику, были признаны как высокопрофессиональные  образцы искусства в России и за рубежом. В последние два десятилетия его творческая деятельность была связана с храмовой монументальной живописью. Главной работой, по объему затраченной творческой энергии и результату, была роспись архитектурного  комплекса Онкологического  института г. Ростова-на-Дону.

     В комплекс его работ вошли росписи храма св. Пантелеймона, часовня и здание филиала Православного Свят -Тихоновского Гуманитарного Университета. В течение 12 лет А.И. Романенко искал гармоническийобраз храмового убранства всех объектов комплексав соблюдении канонических традиций, свойственных византийскому и древнерусскому зодчеству.

   Высокую оценку  храмовой живописи А.И.Романенко в свое время дал Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II, освятивший весь комплекс. После этой грандиозной работы А.И. Романенко  расписывал храм св. Сергия Радонежского в г. Ростове-на-Дону.

     За монументальные росписи архитектурного комплекса в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте и большой вклад в сохранение и развитие национальных традиций современной Донской монументальной живописи А.И.Романенко удостоен Благодарности Министерства культуры Ростовской области.