Черные усы – визитная карточка Панкратова-Черного. Благодаря им и обезоруживающей улыбке он везде узнаваем – и на экране, и в жизни. Это артист, один из немногих, о которых говорят просто: «Народ его любит!» 
Закончив обучение на режиссёра во ВГИКе, он сразу начал работать на студии «Мосфильм». Его первыми режиссёрскими работами стали фильмы «Штрихи к портрету» (1978), «Взрослый сын» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982) и. А в 80-х годах его актерская карьера резко устремилась вверх. Его вполне можно считать звездой и одним из самых узнаваемых лиц «перестроечного» кино. Он сыграл значимые роли в лентах «Жестокий романс» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Бабник» (1990), «Небеса обетованные» (1991).
Сегодня актер не только снимается в фильмах, но и снова снимает кино, а также является президентом фестиваля искусств «Южные ночи», традиционно проходящего в Геленджике.
Также не все знают о литературном творчестве актера. Он- член союза писателей России, выпустил уже две книги: «Шаги к стихам» и «Хочу сказать».

И вот,  народный любимец и яркий артист Александр