Осторожно, любезнейший! Эти опыты изменят Вас: по мере оных, Вы будете все больше и больше погружаться в иное время и мир. Это опыты с историей, они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Взгляд, обращенный вспять, способен менять будущее и нас самих. Так что отстранитесь от них! Потому что когда fatum приведет вас в лабораторию и вовлечет в Опыты С Историей, вы будете связаны с этой Осью, вокруг которой кружат останки великих цивилизаций. Посему, давайте пройдем этот путь вместе!
Итак, при ступим к опытам с историей…

Встречи клуба «ОСИ» посвящены рассмотрению интересных моментов из истории одной из самых великих цивилизаций – Древнего Рима.
Занятия проходят в рамках живой увлекательной беседы и носят интерактивный характер.
Хотите погрузиться в жизнь Древнего Рима? Прожить жизнь сенатора, плебея, легионера? Понять, как и чем руководствовались древние римляне? Почему именно эта цивилизация оставила такой след в истории?

Опыт 1. Армия Древнего Рима.
1. Войско римских царей. Почему слово «мужчина» и «гражданин» - синонимы?
2. Реформа армии при шестом римском царе – Сервии Тулии. Цензура как способ формирования армии. Принятие законов построенным войском.
3. «Легионер» как призывник.
4. Реформа Гая Мария во 2 веке до н.э. Профессиональная армия.
5. Легион в бою и в походе.

Опыт проводит лаборант – ст. преподаватель кафедры теории и истории права и государства Российского государственного университета правосудия Владимир Лядов.