Показ Кинолектория «Я ухожу в пространство. Казимир Малевич» расскажет зрителям о биографии и творчестве Казимира Севериновича Малевича. Малевич – художник, который через свои работы смог задать человечеству главные вопросы бытия, показать каким может быть искусство будущего.

Казимир Малевич прошёл творческий путь от натурализма к импрессионизму, футуризму, а затем и кубизму. Поняв, что этого не достаточно, он разработал совершенно новое направление в изобразительном искусстве – супрематизм. В супрематизме основными доминантами живописи были признаны форма и цвет.

Художник стремился познать суть искусства, проложить осязаемую границу между небытием и явью. Для этого он, сделав шаг в будущее, написал «Чёрный квадрат». Это полотно много десятилетий удивляет, радует, заставляет думать и напряженно всматриваться, стремясь отыскать за темной завесой точку, где окончание всего перерождается в начало.

Кто-то создает картины, известные и понятные миллионам, а кто-то творит для избранных. Полотна Малевича известны многим, но понятны единицам. Одних они пугают, других завораживают, у третьих вызывают недоумение.

Но никого не оставляют равнодушными.