«Чайка» — изящное создание Чехова-драматурга. Она проста и сложна, как сама жизнь. Автор рассказывает о сущности художественного таланта, о том, что такое человеческое счастье, и как будто предлагает нам на выбор различные варианты понимания пьесы. Сам он писал об этом произведении, что в нем «много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви».
Постановка РНДТ отличается во многом от хрестоматийных классических постановок тем, что во взаимоотношениях героев нет искренности, и в сущности никто из них не способен любить по-настоящему.
Треплев ищет материнской любви и не находит. Он пытается любить Нину, но она бросает его. Треплев становится известным писателем, но это не приносит ему радости. Он по-прежнему остается несчастным и одиноким молодым человеком, которого никто не любит. 
Аркадина, мать Треплева, известная актриса слишком занята собой, своими успехами на сцене, и романом с молодым модным писателем Тригориным. 
Нина, провинциальная мечтательная девушка, мечтающая о сцене, о славе, очарованная Тригориным , убегает из дома, поступает в театр и столкнувшись с суровой прозой жизни понимает, насколько ее мечты далеки от реальности.
Особое место среди всех персонажей занимает Тригорин. Он на протяжении всего действия как бы со стороны наблюдает за происходящим.
В финале становится понятно, что все страдания, мечты и сломанные судьбы героев пьесы, для Тригорина всего лишь «сюжет для небольшого рассказа».
"Чайка", быть может, наиболее личное из всех произведений Чехова. Это единственная его крупная вещь, непосредственно посвященная теме искусства, любви и человеческих взаимоотношений.
Каждая постановка "Чайки" на театральной сцене - это отдельное произведение со своей жизнью, со своим, каждый раз новым смыслом. Мы надеемся, что спектакль в трактовке РНДТ найдет отклик в сердцах зрителей.