Фильм «Борис Кустодиев. Творец русской Венеры» повествует о жизни и творчестве выдающегося русского художника, талантливого бытописателя, мастера психологического портрета, автора книжных иллюстраций и театрального декоратора - Кустодиева Бориса Михайловича.

Художником были созданы знаменитые образы русского традиционного быта: ярмарки, масленицы, деревенские праздники и яркие народные типажи: купчихи, купцы, красавицы в бане – «русские Венеры». Энергия и жизнелюбие Кустодиева были поразительны. С начала 1900-х гг. Кустодиев разрабатывал жанр портрета-картины, связывая модель с интерьером или пейзажем. Наряду с внешне эффектными, часто салонными портретами он создавал портреты интимно-лирического склада ("Утро"), а также сходные по общей концепции и манере исполнения с его бытовым жанром, в которых портретируемый, сохраняя свою индивидуальность, приобретает обобщённые национальные черты.

Много работая для театра, Кустодиев переносил на сцену свои тематические и стилистические увлечения и решал формально- декоративные задачи, не всегда совпадавшие с замыслом автора и режиссёра ("Смерть Пазухина"). В послереволюционные годы Кустодиев участвовал в оформлении Петрограда к 1-й годовщине Октября, создавал плакаты, лубки и картины на темы революции ("Большевик").