Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, который знакомит зрителей с художественными, документальными и короткометражными фильмами из Италии и про Италию, традиционно помимо Москвы и Санкт-Петербурга проходит в 10 городах России. В этом году в список городов, принимающих фестиваль, был включен и Ростов-на-Дону.

Гостей фестиваля RIFF ждет не только кассовое итальянское кино, но и авторское.

В программе – фильмы различных жанров: зажигательные комедии, классические итальянские драмы, два сборника лучших короткометражных фильмов, документальные и полудокументальные картины. Организаторы отобрали лучшие фильмы, принимавшие участие в итальянских региональных и европейских кинофестивалях, – такие картины редко доходят до России, поэтому все показы будут премьерными для Ростова-на-Дону.

Откроет кинофестиваль новая картина знаменитых сицилийских комиков Сальваторе Фикарра и Валентино Пиконе (Ficarra&Picone) «Уедем к чертовой бабушке» (Andiamo a quel paese). Фильм рассказывает о приключениях двух друзей Сальво и Валентино, оставшихся без работы, вынужденных ухать из Палермо и поселиться в небольшом городке Монтефорте, где легче сводить концы с концами. Но новая жизнь оказалась совсем не такой, как они себе представляли: в городке остались практически одни старики, которые, впрочем, не так уж и бесполезны, ведь у каждого из них есть неплохая пенсия… Фильм получил премию «CinéCiak d’Oro» как лучшая комедия на фестивале Cinè – Giornate Estive di Cinema и премию за лучший фильм 2015 года на фестивале ICFF Italian Contemporary Film Festival.

Зрители смогут насладиться потрясающей режиссерской и операторской работой фильма «Мать» Анджело Мареска; окунуться в атмосферу тосканского лета в мелодраме «Тем летом» Гуэндалины Дзампаньи; от души посмеяться с героями фильма «Даже если любовь не заметна»; попутешествовать по заснеженной северной Италии с героями триллера «Снег» Стефано Инчерти.