Выставка «Старинное оружие» представит около 100 уникальных памятников оружейного дела из частной коллекции и произведений живописи и графики из собрания Ростовского областного музея изобразительных искусств.

Выставка рассказывает о европейском оружии X – XIX вв., оружии стран Востока, начиная с XVI столетия, изделиях русской оружейной школы XVII-XIX веков. 

Экспозиция демонстрирует развитие оружия и оружейного дела. На выставке представлен широкий типологический диапазон оружия: боевое и парадное, а также оружие, состоявшее на вооружении много десятилетий. На выставке представлены разнообразные конструктивные решения всех типов оружия: оборонительного, холодного, огнестрельного. Помимо технических характеристик выставленное оружие интересно мастерством и элегантностью художественного исполнения. 

Выставка «Старинное оружие дает возможность оценить вклад, который внесли оружейные мастера в развитие декоративно-прикладного искусства, а также продемонстрировать на лучших образцах их техническое совершенство и богатое декоративное убранство. 

В выставленной коллекции среди множества раритетов особенный интерес вызывают сабля венгерско-польского типа 17 века с изогнутым гибким и пружинистым клинком редкого типа струйчатого булата, с изящной крестовинной гардой и обтянутой «галюшей» (акульей кожей) рукоятью,

ятаган 18 века, с клинком, декорированным «электрой» (сплав золота и серебра) и с огромными «ушами» из моржовой кости,

европейская шпага начала 18 века с клинком строгой трехгранной формы и ажурным прорезным серебряным эфесом, украшенным розами,

уникальное кавказско-черкесское кремневое ружье в гладко черневом серебре периода Кавказских войн, где его использовали и горцы и казаки,

шашка начала 20 века «Георгиевское оружие» ( принадлежавшая казачьему офицеру) с литым, украшенным растительным орнаментом, позолоченным прибором и заказным клинком с гравированными рисунками на военную тематику.

Выставка дополнена живописными произведениями Бориса Спорыхина, И. Реброва, Соколенко из фондов музея.