С 8 октября по 12 декабря в Ростовском областном музее краеведения (Б. Садовая, 79) будет проходить выставка «Русский Гофман».

Передвижная предметная выставка из собрания Калининградского областного историко-художественного музея посвящена немецкому писателю, художнику и композитору Эрнсту Теодору Амадею Гофману (1776–1822), которого В.Г. Белинский называл «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира». Гофмановские мотивы прослеживаются у многих русских писателей: «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Петербургские повести» и «Нос» Ф. Достоевского, «Дьяволиада» М. Булгакова — за всеми этими произведениями незримо витает тень великого немецкого писателя.

Гофман оставил частицу себя в сердце каждого, кому в детстве читали его сказки. И если для детей это прежде всего главный персонаж - «Щелкунчик» с музыкой П.И. Чайковского, то для взрослых это и крошка Цахес, и кот Мурр, ныне гуляющий по улицам Калининграда, и принцесса Брамбилла, противоречивые, загадочные, неповторимые.

Театры страны успешно переносят на сцены фантасмагории писателя, опера Оффенбаха «Сказки Гофмана» - в репертуаре известнейших театров мировых столиц. Передвижные выставки музея из цикла «Гофманиана» в Берлине, Дрездене, Бамберге, Вене, Москве и других городах России не только рассказали о писателе, который родился и жил на ул. Французской в Кенигсберге, но и вызвали интерес к городу Калининграду. Музей является членом Международного Гофмановского общества.

На выставке «Русский Гофман» будет представлено более 150 экспонатов. Среди них - живопись, графика (оригинальная и компьютерная), батик, вышивка, декоративно-прикладное искусство, костюмы к персонажам новелл, многофигурные композиции по произведениям писателя. Посетители смогут познакомиться с высказываниями русских литераторов о творчестве немецкого гения на иллюстрированных планшетах «Русские силуэты Гофмана».

На открытии выставки будет показан фильм о музейном проекте "Гофманиана", а также состоится презентация каталога предметов тематической коллекции из собрания Калининградского областного историко-художественного музея.

Выставка подготовлена при грантовой поддержке ООГО «Российский фонд культуры».