Искусствовед А.А. Нарыжная на примере творчества М.Врубеля и А.Блока рассмотрит соответствия символизма в живописи и литературе, которое базировалось на близости мироощущения, общности творческого метода, единстве мотивов, родственных совпадениях художественного языка.

Искусство М.Врубеля имело заметное влияние на русских символистов, философов, композиторов и поэтов, особенно на А.Блока. Они видели на его полотнах не только близкие себе образы, но и способ симво-лического мировосприятия и художественного видения нового мифотворчества. Врубель предчувствовал неотвратимость перелома в жизни России, «всю общественную психологию» времени. Для Блока, младшего современника Врубеля, мотив ожидания, предчувствия назревающих перемен еще более характерен.

Таким образом, связь Врубеля и Блока, таящаяся в глубинах их творческого мироощущения, дает возможность на широком полихудожественном фоне осмыслить важные особенности русского символизма в условиях социокультурной атмосферы русской рубежной эпохи. М. Врубель, А. Блок – Гамаюны художественной культуры России, предсказавшие неслыханные «перемены». Оба художника близки в своей философии искусства и этике, в своем психологическом облике, мифологизированном мироощущении.